Responsabilidad del estado derivada de los daños ocasionados a los particulares por el funcionamiento de la administración de justicia (2008)
La responsabilidad patrimonial de los jueces, hasta la expedición de la constitución de 1991 y en especial su artículo 90, el cual fue desarrollado en gran parte por la Ley 270 de 1996 Estatutaria de la Administración de Justicia, era un asunto que en nuestro medio estaba sometido al conocimiento de la Jurisdicción ordinaria se regulaba por el artículo 40 del Código de Procedimiento Civil.