Influencia de la turnicidad en la salud de los trabajadores de Compass Group Colombia – occidental Arauca (2019)
El presente trabajo de investigación fue determinar cómo influye la turnicidad en la salud de los trabajadores de Compass Group Colombia – campo petrolero occidental Arauca. Los cuales ejecutaban labores operativas y administrativas con una intensidad horaria de 10 horas, de acuerdo a el cargo realizaban turnos rotativos y pernocta en campo de la siguiente forma (14 días trabajando y 7 días descansando), (10 x 4) o (5 x 2). Esta investigación es de tipo descriptivo cualitativa, la población objeto de estudio es el total de los trabajadores que realizan trabajo a turnos (44), se compone de 30 operativos y 12 administrativos. Se tuvo en cuenta la información del instituto nacional de seguridad e higiene industrial y la Working time Society, para la recolección de la información se administraron dos cuestionarios que recogían las variables de interés, perfil sociodemográfico y los instrumentos; “escala analógica visual de adaptación al turno de trabajo”, “determinación del síndrome de apnea obstructiva del sueño” y “consumo de tóxicos por tipo de turnos de trabajo”. Los datos obtenidos se analizaron mediante el software IBM SPSS, para obtener prevalencia de como influye de la turnicidad en la salud de los trabajadores de la empresa COMPASS GROUP. Los resultados del perfil sociodemográfico evidencio 85,7 % practican deporte, 81 % son cabeza de familia, 70,5 % son hombres y 29,5 mujeres, de los trabajadores son de género masculino, El 72,7% realizan turno jornada partida mañana y tarde, seguido con un 20,5% turno rotativo incluyendo el de la noche y el 6,8% (3) tuno fijo noche. 59,1% de los trabajadores declararon que la turnicidad repercute negativamente en el estado físico, El 79,5% indicaron que el trabajo en ocasiones le genera estrés.