El Aprendizaje de los Hechos Políticos y Educativos en los Estudiantes de Segundo a Quinto de Primaria del Municipio de El Socorro, Santander (2021)
La presente investigación tiene como principal propósito reconocer los hechos educativos y políticos significativos acontecidos en el municipio del Socorro, Santander para por medio de ellos hacer la actualización de la Cartilla – Taller de la Socorraneidad denominada “Mi Tierra” como recurso pedagógico para promover el aprendizaje en los estudiantes de segundo a quinto de primaria del Municipio de El Socorro. La metodología que utilizó para desarrollar este proyecto fue de tipo Cualitativo bajo el diseño Investigación descriptiva y documental. La muestra con la cual se desarrolló este estudio, estuvo comprendida por 13 docentes y 1837 estudiantes de los grados segundo a quinto de primaria de los colegios oficiales del municipio de El Socorro; siendo necesario, para efectos de esta investigación, el diseño de un cuestionario que corroborara la necesidad e importancia del ajuste de la cartilla frente a las temáticas propias de las ciencias sociales y sus aspectos políticos y educativos que han marcado la historia del municipio. Se organizaron los hechos políticos y educativos de la historia de El Socorro teniendo en cuenta la coherencia con los estándares nacionales de competencia. Con base en la información se procedió a organizar las cartillas que servirán de insumo para la actualización de la Cartilla-Taller “Mi Tierra”, su objetivo es crear sentidos de pertenencia por el municipio por parte de los estudiantes de segundo hasta quinto grado. Palabras