El Elitismo del derecho procesal, cuantías y el sentido social del derecho (2023)
El derecho procesal regula y delimita los procesos y procedimientos propios de cada rama del derecho y sus casos concretos, lo cual busca garantizar la igualdad; la materialización de los derechos; promover las mismas oportunidades procesales de las partes intervinientes y prevenir la arbitrariedad por parte de los administradores de la justicia, sin embargo, el derecho procesal colombiano a través de las cuantías establecidas en su legislación, particularmente en el Código General del Proceso, tiende a condicionar y restringir el acceso a etapas, medios de impugnación, instancias y oportunidades procesales, basados en el valor económico del asunto y esto traducido muchas veces en las condiciones socio-económicas de los ciudadanos que acuden a la administración de justicia. Esta situación aunada a la realidad social, económica y cultural del país presenta una dificultad significativa en la aplicación del verdadero sentido social del derecho, la eliminación de barreras y la efectividad material de la justicia. Adicionalmente, estas circunstancias conllevan a una desnaturalización de algunas figuras jurídicas, congestión, demoras y errores judiciales que agudizan el estado complejo de la Rama Judicial en Colombia.