Concepto de familia en la Constitución de 1991: transformaciones y nuevas perspectivas entre los años 2006 al 2016 (2016)
Definir familia en la actualidad, es una labor que debe realizarse de forma conjunta, de manera interdisciplinaria e interinstitucional, con la cual se construya un concepto claro para todas las partes comprometidas, llámense entidades estatales y ciudadanía. Para delimitar dicho concepto, es necesario verificar la naturaleza jurídica, ante lo cual es necesario hacer referencia a lo expuesto por el jurista Marco Gerardo Monroy Cabra: “la familia no es persona jurídica, ni organismo jurídico, sino una institución jurídica y social que es regulada por el derecho para imponer a sus miembros –cónyuges, hijos – deberes y derechos para el cumplimiento de sus funciones”. Se puede afirmar que a la par de la evolución de la sociedad, deben evolucionar las instituciones establecidas, la más antigua de ellas, la familia, pasando de ser monoparental a diversas clases de familia, incluyéndose en éstas las parejas del mismo sexo, demostrando así el avance, respeto y garantía de los derechos adquiridos tras diferentes años de lucha social.