Obesidad un factor de riesgo para la diabetes gestacional en embarazadas atendidas en la IPS Universitaria de Barranquilla 2013 - 2014 (2018)
En la actualidad la diabetes gestacional es considerada una prioridad mundial puesto que es una de las causas de la morbimortalidad materno infantil especialmente en países en desarrollo como Colombia, donde los estudios sobre su incidencia son pocos a pesar de su importancia por las repercusiones sobre la salud y el alto costo que implica al sistema de salud. El objetivo de esta investigación se constituyó en establecer si la obesidad es un factor de riesgo para la diabetes gestacional en las gestantes atendidas en la IPS Universitaria de Barranquilla, entre el periodo de 2013-II al 2014-I. con esta investigación de enfoque cuantitativo, estudio observacional, analítico de base individual de tipo casos y controles, que comparó la prevalencia del factor de exposición (obesidad), con la prevalencia del evento (diabetes gestacional); en una muestra de 149 pacientes diagnosticadas con diabetes gestacional de las 1.065 pacientes atendidos en la consulta externa