Prevaricato y el precedente jurisprudencial en Colombia en las fuentes del derecho (2018)
En esta nueva realidad jurídica en derecho colombiano han ocurrido importantes cambios, como la creación de una Jurisdicción Constitucional independiente dentro del ordenamiento jurídico, que ha llevado a un cambio de paradigma político y jurídico, en la cual anteriormente imperaba una tradición jurídica neo-romanista y positivista; esta filiación de corte legalista disponía que los jueces, a la hora de resolver un caso, solamente se ceñían a lo que ordenaba la ley. Con la entrada en vigencia de la Constitución de 1991 se varía la postura legalista a partir de la interpretación de los jueces, con lo cual la jurisprudencia entra hacer parte de la fuente formal del derecho, y transforma todo nuestro sistema jurídico. Siendo así, el presente escrito va dirigido a dilucidar de manera clara los aspectos legales, constitucionales, doctrinales y jurisprudenciales del precedente. Este estudio descriptivo determinará si la inaplicación del precedente jurisprudencial por parte de los jueces constituye o no prevaricato, el cual será soportado por bibliografía secundaria, estudios de especialistas en la materia, y por supuesto lo reglamentado en la Constitución y la ley.