Hijos de crianza y su reconocimiento ante las leyes colombianas (2022)
El artículo busca mostrar la realidad desde una investigación hermenéutica de los hijos de crianza en Colombia y evidencia que para la legislación colombiana el hijo de crianza no se encuentra vinculado y amparado por las leyes judiciales, sin embargo, se realiza un recorrido por diferentes fuentes bibliográficas y legislativas para entender cómo ha avanzado en Colombia la protección de los hijos de crianza, en cuanto a los derechos a los que tienen acceso por formar parte de una familia. Se muestra también la evolución del concepto de familia desde lo estipulado en la Constitución Política De Colombia, aborda el concepto de familia de crianza en Colombia y como está regulada según la Corte Constitucional, resaltando sus principales principios, así mismo expone la figura de hijos y padres de crianza en Colombia, notando las principales diferencias que existen entre los hijos adoptados y los de crianza. Concluye con la legislación que los protege y para acceder a la seguridad social y la pensión por sobrevivientes. Palabras clave: hijos de crianza, tipologías de familia, familia de crianza, seguridad social, pensión de sobrevivientes