Estudio de factibilidad para el desarrollo de un pasaje comercial, ubicado en la calle 9a con avenida 6a, zona céntrica de la ciudad de Cúcuta (2009)
El presente trabajo, consistió en realizar un estudio de factibilidad administrativa y financiera, que determinara la viabilidad de construir el Pasaje Comercial , ubicado en la zona comercial de Cúcuta, calle 9ª avenida 5ª y 6ª. Para ello, se llevo a cabo durante un mes la preventa de locales, lo cual permitió recolectar información a través de una encuesta que permitiera identificar la demanda del proyecto a construir, al igual que otros puntos determinantes como características físicas de los locales y canon de arrendamiento. Seguidamente, teniendo en cuenta el análisis de la encuesta, se determino el tamaño óptimo de los locales y por ende los costos de construcción, los cuáles hacen parte de la inversión requerida para el proyecto, así mismo, se definió la estructura mínima organizacional y se identificaron los gastos administrativos y financieros necesarios para el funcionamiento. Finalmente, una vez calculada la totalidad de la inversión requerida, se llevo a cabo la proyección financiera y se aplicaron los criterios de evaluación.