El impacto legal de los mensajes de Whatsapp: sanciones y despido con justa causa en el ámbito laboral. (2024)
En la era digital, las plataformas de mensajería instantánea, especialmente WhatsApp, se han vuelto esenciales en las relaciones laborales, optimizando la comunicación, pero planteando desafíos legales. El artículo se enfoca en la validez de los mensajes de WhatsApp como pruebas en decisiones laborales, analizando fallos judiciales en Colombia bajo la confrontación entre el derecho a la libre expresión y privacidad del trabajador, y el derecho del empleador a usar mensajes como prueba. La investigación adopta un enfoque jurisprudencial, identificando criterios de validez y contribuyendo al conocimiento legal en el ámbito laboral digital. La discusión destaca la complejidad del dilema y la necesidad de pautas claras. Las conclusiones enfatizan la importancia de adaptar la legislación y las políticas empresariales a la realidad digital, y se proponen recomendaciones para abordar este fenómeno, como la clarificación normativa y programas de sensibilización. Se destaca la necesidad de mitigar conflictos de interés y establecer mecanismos imparciales para la revisión de mensajes.