Eficacia de la Ley de Regalias en la Guajira (2014)
El presente trabajo investigativo, representa un análisis de eficacia normativa dirigido a estudiar la manera en que quedaron estipuladas las reparticiones y distribuciones de las regalías producidas por la extracción de recursos naturales no renovables posteriormente de la expedición del acto legislativo 05 del 2011, la ley 1530 del 2012 y consigo la aparición del sistema general de regalías (SGR) que propende por una mayor equidad ayudando a la población más pobre, pero según mi concepto dejando un poco de lado a los departamentos en los cuales se extraen tales recursos. Por tanto, para formular metodológicamente el problema socio jurídico del que parte la presente investigación, se plantearan tres valores de suma importancia para esta, los cuales se dividen así: V1: Hechos, Que son la notable disminución de las regalías por asignación directa que se presenta en los departamentos y municipios productores en los cuales se explotan los recursos naturales no renovables, V2: Valor, Es constituido por el derecho que tienen los departamentos productores a que se les retribuya directamente, no solo porque se están explotando los recursos naturales, sino también porque se les está generando un daño considerable a el medio ambiente, y consigo el que tiene cada uno de los ciudadanos que habitan en estos departamentos a ser partícipes de obras en pro de mejoras de problemáticas sociales que afectan a estos mismos y V3: Norma, Son las leyes que constituyen y reglamentan el Sistema General de Regalías que son respectivamente: el Acto Legislativo 05 del 2011y la Ley 1530 del 2012.