Análisis de las Repercusiones Sociales de Falsas Denuncias por Delitos Sexuales en Colombia (2023)
El artículo de revisión bibliográfica tiene como objeto analizar la problemática que enfrenta la sociedad respecto de los cada vez más numerosos denuncios por delitos sexuales en Colombia, las falencias normativas, institucionales y sociales que implican las acusaciones o denuncias con base en hechos falsos, toda vez que, siempre se ha analizado el tema desde el sentir de las víctimas y de igual forma se realizan las investigaciones y procedimientos. Es por ello que, en el tiempo, se vulneran los derechos de los imputados, pues, no se observa el principio constitucional de legalidad, que dice: “nadie será juzgado sino bajo las normas propias de cada juicio y la observancia de la presunción de inocencia” (C.P. 1991). Lamentablemente en Colombia no existe o no se aplica la presunción de inocencia, sino de culpabilidad. La administración de justicia requiere de modificaciones en sus procedimientos y para ello necesita colaboración de otras entidades del Estado, además de implementación de normas que se basen en las necesidades sociales actuales. De igual forma las instituciones deben actualizarse en sus conocimientos, técnicas y procedimientos para evitar la afectación de derechos de los implicados. las falencias normativas, institucionales y sociales que implican las acusaciones o denuncias con base en hechos falsos, solo con base en lo declarado por las víctimas, sin ahondar más allá, puede afectar gravemente la situación del supuesto victimario. Palabras claves: Denuncio, delitos sexuales, víctima, victimario, procedimiento, justicia.