Análisis del mercado laboral del sector servicios en la ciudad de San José de Cúcuta y el área metropolitana durante el periodo 2019-2023 (2025)
El mercado laboral global está en constante cambio, pero enfrenta serios problemas como malas condiciones laborales, desigualdades salariales y falta de acceso a servicios básicos como salud y pensión. En América Latina, desde los años 90, el mercado laboral ha sido afectado por el desempleo, la informalidad y la precariedad, lo cual ha limitado su desarrollo. En Colombia, estas problemáticas también se evidencian, con una alta tasa de desempleo y una gran población económicamente activa que no logra acceder a empleos formales. En 2019, la tasa de desempleo fue del 10.5%, con una Tasa Global de Participación del 63.3% y una tasa de ocupación del 56.5%. San José de Cúcuta es una de las ciudades más afectadas, con un desempleo del 29.9% y una informalidad del 67.7% en 2020. Estas condiciones impiden que muchos trabajadores accedan a derechos laborales básicos, afectando su calidad de vida y el desarrollo económico de la región. Autores señalan que la combinación de desempleo e informalidad representa una pérdida de recursos productivos y una barrera para reducir la pobreza y lograr mayor equidad. Por ello, es necesario analizar la dinámica de la oferta y demanda laboral, especialmente en el sector servicios, que incluye actividades como comercio, transporte, educación y salud, y representa una parte significativa de la economía. El estudio busca entender cómo se comportan la oferta y la demanda de empleo en este sector para proponer estrategias que fortalezcan el mercado laboral de Cúcuta, usando como referencia el año 2019, previo a la pandemia.