Una mirada a la Lofoscopia como elemento fundamental y relegado para reconstrucción de siniestros viales (2022)
Una mirada a la lofoscopia como elemento fundamental y relegado para la reconstrucción de siniestros viales, es un trabajo de investigación que tiene como finalidad presentar la importancia y contribución de la lofoscopia en el hallazgo de elementos probatorios en un siniestro vial en el territorio colombiano. Ya que la lofoscopia, en la actualidad, se ha convertido en uno de los elementos que más contribuyen a la criminalística para dar solución a diversos hechos problema que afectan a la ciudadanía en general. Sin embargo, para los siniestros viales en las carreteras de éste país la lofoscopia ha sido relegado por otros factores para solucionar estas problemáticas. De ésta manera, el presente artículo realiza una descripción específica de las huellas que dejan los neumáticos y la importancia de los mismos para comprender la reconstrucción del siniestro. De igual forma, se pretende hacer un llamado a las entidades gubernamentales y personas especialistas en la criminalidad que, enfoquen su fuente de análisis desde ésta ciencia y no la aparten del escenario del siniestro por la búsqueda de otras. Éste artículo, entre sus páginas, muestra los tipos de huellas, las clases de lofoscopia, su importancia y utilización en los actos de investigación en un siniestro vial. Al igual que se brinda un análisis de éste tipo de huellas que evidencian la importancia del mismo en el estudio a profundidad de los siniestros tanto viales como humanos, llevando a la investigadora a enfocar su análisis en ésta temática y proponer a las entidades la importancia de ésta ciencia para la humanidad.