Interpretación constitucional de los requisitos de acceso a la pensión de vejez para su aplicación a personas transgénero en Colombia (2019)
Para el desarrollo del presente trabajo se trazó como objetivo general el analizar los requisitos de acceso a la pensión de vejez para su aplicación a personas transgénero, a la luz de los preceptos Constitucionales. Para ello, se realizó la búsqueda, selección y análisis de Sentencias proferidas por las Altas Cortes Colombinas, centrándose en las dictadas por la Honorable Corte Constitucional, la cual de manera indirecta ha sido la única Corporación que se ha pronunciado respecto a temas relacionados con el objeto del estudio, en la medida que ha adoptado diferentes decisiones en las cuales ha reconocido una serie de prerrogativas a las personas transgénero, acorde a su adscripción identitaria. Igualmente, se realizó el análisis de la Normatividad Pensional vigente en Colombia en la medida que los requisitos de acceso a la pensión de vejez establecido en el Art 33 de la Ley 100/93 dan origen a la necesidad de desarrollar el presente proyecto de investigación en razón a la diferenciación establecida en cuanto a la edad mínima requerida para hombres y mujeres. Así como de los trámites legalmente establecidos para el cambio del componente sexo en el Registro del Estado Civil. En el marco del desarrollo del presente proyecto de investigación, se evidenció que los lineamientos Constitucionales contemplados en la Carta Política de 1991 obligan al Estado a reconocer una serie de derechos que deben verse reflejados en el tratamiento brindado a los habitantes del territorio Nacional, brindado especial protección a los grupos sociales minoritarios que se han visto históricamente excluidos, dentro de los cuales se encuentran las personas transgéneristas, siendo estas las relacionadas de manera más estrecha con el estudio aquí realizado.