La atención como fenómeno psicológico para apreciar el testimonio . (2012)
El tema propuesto es la atención. Pero, no es entendible que desarrollara la temática alrededor de la atención sin previamente haber abordado las etapas que la anteceden. En otros términos la atención por la atención no explica nada, es condición obligatoria desarrollar por lo menos elementalmente la etapas previas a la atención. De ahí haya comenzado por esbozar la sensación, después la percepción para desembocar en el tema central, la atención. La razón de ser del presente estudio se fundamenta en la necesidad que existe en el medio jurídico de cohesionar, de agrupar un desarrollo conceptual respecto de cómo el hombre adquiere el conocimiento, como ese conocimiento se conserva y de ser necesario como se narra. Ese conocimiento adquiere especial relevancia cuando sobre esos hechos gira un proceso o son importantes dentro de un proceso. Dejemos en palabras del maestro Italiano Enrico Altavilla1, sintetiza magistralmente la razón de ser del presente estudio, al decir: EL PROCESO SICOLOGICO