Planificación del sistema de gestión de calidad de la alcaldía de Mosquera – Cundinamarca enfocado al estatuto anticorrupción (2014)
La Norma técnica de Calidad en Gestión Publica NTCGP, especifica los requisitos para un sistema de Gestión de Calidad para la Rama ejecutiva del poder público, como obligación para entidades del orden Nacional, de acuerdo con la Ley 872 de 2003, la cual establece que puede ser aplicado en entidades no obligadas que por acuerdo municipal, ordenanza departamental, resolución o de manera voluntaria dispongan la implementación del Sistema de Gestión de Calidad. Se cuenta con el Modelo estándar de control Interno MECI que “aplicará a todos los organismos y entidades de las Ramas del Poder Público en sus diferentes órdenes y niveles así como en la organización electoral, en los organismos de control, en los establecimientos públicos, en las empresas industriales y comerciales del Estado en las sociedades de economía mixta en las cuales el Estado posea el 90% o más de capital social, en el Banco de la República y en los fondos de origen presupuestal”1. En las entidades nacionales de la Rama ejecutiva del poder público esta implementada la NTCGP 1000 desde 2007 y esta norma fue actualizada en el 2009 buscando promover una implementación conjunta con el MECI, que tiene como propósito fortalecer el desempeño y mejorar la capacidad de proporcionar productos y/o servicios que permite mejorar la satisfacción de los clientes y el desempeño de las entidades Después de que los Organismos de la Rama ejecutiva del Poder público del orden nacional y algunos entes territoriales han implementado la NTCGP 1000 contemplando para su implementación el principio de la transparencia, la Administración pública no cuenta con la percepción de Anticorrupción que demanda la ciudadanía. Este trabajo busca planificar el Sistema de Gestión de Calidad NTCGP 1000:2009, con un enfoque de control de la corrupción, acorde al estatuto Anticorrupción ley 1474 de 2011.