Mercado de derivados: Un análisis del forward en la economía colombiana (2024)
Dentro del mercado de derivados en Colombia, la utilización del instrumento forward peso-dólar ha ganado reconocimiento y se ha extendido su utilización como estrategia de mitigación del riesgo que propende por la estabilidad. Este artículoo tiene un enfoque mixto en tanto se toma teórica y estadísticamente el uso del instrumento derivado forward peso-dólar para un análisis de alcance descriptivo. En un primer momento se definirá la política monetaria, posteriormente el objetivo por la estabilidad financiera y por último, la teoría básica de los derivados financieros, específicamente los forwards, para realizar un análisis de su comportamiento en el sector financiero del país a partir de estadísticas diarias aportadas por el Banco de la República. Se toman 3 agentes fondos pensiones, Intragrupo-Offshore y Resto para dar cuenta del saldo neto en un periodo estimado de 2013 a 2023 desagregado según el promedio anual relacionado a los IMC. Finalmente, se encuentra en el carácter económico, un comportamiento contrario entre los agentes, pues mientras unos, según los contratos forwards en las ventas y las compras, se muestran con valores positivos, los otros agentes se muestran con valores negativos.Y se observa, debido a la restricción de los datos y estadísticas de los instrumentos financieros, que se genera un limitante en la ciudadanía al no acceder a cuestiones de interés económico. En este sentido, el presente estudio es una apuesta a la democratización de la información financiera, específicamente de la teoría y las estadísticas del uso forward en el mercado colombiano, para vislumbrar la estructura jerárquica donde un reducido grupo de Intermediarios del Mercado Cambiario centrales (periféricas) poseen una gran (pequeña) porción tanto del número de transacciones como de la información para hacer uso de ellas.