Inseguridad imperante en la localidad Rafael Uribe Uribe, UPZ Diana Turbay 2007-2012 (2012)
Este proyecto de investigación se propone encontrar la influencia que ha tenido la inseguridad representada en los hurtos y homicidios en la comunidad de este sector vulnerado de la población civil, pues aunque la violencia es una de las emociones mas del carácter intrínseco del ser humano, la guerra no lo es, ésta es una desgracia que invento el hombre para defender sus intereses personales y no es antecesora del desarrollo ni del progreso como muchos lo afirman. Es así que los jóvenes, los niños, los ansíanos y los adultos se han visto inmiscuidos en un conflicto que no eligieron, que no desean y que quieren acabar antes de que él los acabe a ellos y a sus familias. Vemos que este inmenso territorio de la ciudad de Bogotá es fundado en los años 50 y 60 con el éxodo generado en los campos por la violencia bipartidista, que obligaba a resguardar la vida por encima de cualquier otro argumento, y es así como los otrora campesinos se fueron ubicando ilegalmente en estas colinas desiertas de la capital, pero siempre y hasta hoy con lo único que conquisten sus propios esfuerzos, porque el abandono estatal y de todos los gobiernos de turno ha sido permanente y latente. La falta de educación, de salud, de empleo, de proyectos de vivienda y servicios han sido el motor conductor de lo que se sufre actualmente con el aumento diario de hurtos y homicidios a manos de pandillas juveniles. Solo se han planteado paliativos coyunturales que no solucionan en lo mas mínimo la problemática que se percibe en esta comunidad que desde sus inicios ha estado bañada de sangre. El origen de la inseguridad y la violencia en un país como Colombia se ha revestido de diversos factores que han influido directamente en el conflicto, tales como la desigualdad social y económica, la exclusión de los sectores populares en la política nacional, el desplazamiento de las zonas rurales a las zonas urbanas esto como consecuencia del conflicto armado irregular que han obligado a estas comunidades a asentarse en diversos puntos de la capital del país, falta de oportunidades educativas, laborales y de creación de pequeña y mediana empresa, la omisión del Estado e su deber de garantizar la protección a los derechos fundamentales del individuo, que planteado en un contexto de inseguridad ciudadana, se clasifican como el derecho a la vida, integridad personal y el goce a la propiedad privada. Ahora bien teniendo en cuanta que en una sociedad tan violenta e insegura como la nuestra existen multiplicidad de factores que conllevan a un conflicto, en Colombia estos son los más transgredidos durante la historia y sin duda alguna los más relevantes para la investigación.