Icopor, asesino silencioso de la vida humana (2021)
Esta investigación se basa en un análisis sobre el uso de un material tan contaminante como es el Icopor, tiene como objetivo proponer una política publica para que sea implementada en la ciudad Santiago de Cali, al identificar los sectores que más utilizan este material con un tipo de estudio descriptivo y explicativo, implementando una metodología exploratoria pues es un tema poco investigado, es por esto que muchas personas desconocen las consecuencias que este material genera al no ser reutilizado. La propuesta busca concientizar a las personas para que hagan buen uso de este material, específicamente en la disposición final para reducir los impactos negativos que este genera en la naturaleza, los animales y los humanos; además reducir la llegada de este material al basurero Yotoco pues es muy voluminoso y ocupa mucho espacio, por lo que podría causar el colapso del basurero en un futuro. Lo ideal sería darle una disposición final adecuada, estableciendo rutas de recolección independientes y así pueda ser reutilizado en infraestructura y construcción. Es necesario tener empresas sostenibles en el futuro, empresas que se interesen por el bienestar de la sociedad general e inviertan en investigación y desarrollo para encontrar alternativas de otros materiales amigables con el medio ambiente.