Cultivar un programa educativo centrado en la implementación de un programa bilingüe para los maestros de primaria at Clemencia Holguín de Urdaneta (2012)
El presente proyecto de investigación recoge la experiencia de un profesor de Inglés en la Escuela CLEMENCIA HOLGUIN DE URDANETA donde se enfrentó a la responsabilidad de entrenar a un grupo de maestros de escuelas primarias que no tenían ninguna formación en idiomas desde 2011. Lo hizo con el fin de apoyar un proyecto de bilingüismo que pretende convertir una institución monolingües convencional en uno bilingüe. El docente investigador completó las tareas científicas como se propone en el modelo de investigación de Cuba para desarrollar el proyecto actual. Las técnicas utilizadas para recopilar datos fueron: una encuesta, una entrevista semiestructurada, un curriculum vitae revisión y una evaluación escrita de un grupo de 17 profesores.