La responsabilidad jurídica del constructor de una obra material (2022)
El constructor en Colombia se encuentra actualmente sujeto a reparar el daño causado producto del actuar culposo en sus relaciones civiles, societarias, laborales, penales y disciplinarias cuando se trata de regímenes de culpa probada, o de la imposición de la ley cuando se trata de regímenes de culpa presunta. A través del presente trabajo se persigue conocer el marco normativo del constructor en Colombia en sus relaciones con el entorno, las partes intervinientes y los requerimientos técnicos del proyecto, con el fin de esquematizar los límites, obligaciones y procedimientos a implementar en los sistemas de gestión cuyo objetivo es la disminución del riesgo jurídico y la ejecución de proyectos eficientes para el cliente y rentables para el ejecutor. Así, dependiendo de las circunstancias, el constructor deberá acatar las obligaciones emanadas del Estatuto General de la Contratación Pública, o los códigos civiles y comerciales al momento de la confección del contrato, y estructurar el proyecto de conformidad con la normativa del entorno, atendiendo además los requisitos mínimos que en materia técnica requiera el proyecto, así como la normativa laboral respecto de sus equipos de trabajo.