Propuesta de términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental (E.I.A.) Para construcción de plataformas de exploración y explotación de hidrocarburos en aguas marinas en Colombia (2011)
La expansión de la industria del petróleo a nivel mundial y los pronósticos de las diferentes economías globales sobre el agotamiento de las reservas de petróleo crudo exploradas y explotadas a nivel continental, ha provocado que dicha industria comience a expandir su frontera de búsqueda mas allá de los suelos firmes, introduciéndose al delicado y frágil ecosistema marino. La exploración y explotación de hidrocarburo en el medio marino que comenzó como un insípido experimento en la década de los 50 frente las costas se Luissina se ha convertido hoy en una de las actividades económicas más rentables, pero más impactantes al medio ambiente. Debido a esto, es necesario que todos los países y sobre todo los países en vía de desarrollo como Colombia, que tienen este recurso hidrocarburifero en sus costas, aun sin ser explotado, se amparen en su legislación y con el apoyo de las entidades gubernamentales que velan por la protección al medio ambiente, construyan y apliquen herramientas solidas que permitan exigir estudios de fondo para otorgar ó negar licencias ambientales a las operadoras petroleras que pretenda extraer este recurso no renovable de los fondos marinos, garantizando la preservación y la no alteración de los componentes ambientales de los mares ribereños. Es así como mediante este trabajo y basados en los antecedentes internacionales y nacionales sobre exploración y explotación de hidrocarburo mediante plataformas marinas costa afuera (Off Shore), su impacto al ambiente marino, y la identificación de estos impactos asociados a cada actividad de la explotación y exploración de hidrocarburos en aguas marinas, se plantea una propuesta de términos de referencia para elaboración de estudios de impacto ambiental (E.I.A) dirigido especialmente a las tecnologías de plataformas marinas tipo fijas(Stationary Plataform) y Auto elevables (Jack Up Rig), que servirán como herramienta a las autoridades ambientales (Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial) para exigir dichos estudios.