¿El desacato como mecanismo eficaz de protección del derecho fundamental a la salud en tutela integral? (2022)
El artículo plantea críticas sobre la efectiva protección de los derechos fundamentales cuando se activa el mecanismo judicial constitucional de acción de tutela y el posterior trámite de incidente de desacato, a través del estudio de casos y un análisis estadístico sobre la eficacia de dichos mecanismos jurídicos. Se argumenta a favor de realizar un diagnóstico jurídico con participación de todos los actores como rama judicial, congreso de la república, abogados, grupos de investigación entre otros, donde se analicen, estudien y presenten alternativas que minimicen o pongan fin a años y años de trámites incidentales que permitan garantizar la eficacia en la protección de los derechos fundamentales de los accionantes.