Políticas para la prevención del riesgo de reclutamiento de menores en las zonas de vulnerabilidad de la ciudad de Cúcuta (2013)
Se permite con el desarrollo del proceso investigativo verificar el cumplimiento de políticas de atención al reclutamiento, entre ellos las entidades del municipio que deben velar por el bienestar de los niños y a su vez evitar que grupos al marguen de la ley los reclute, los proyectos que están aplicando en el municipio, para los niños que fueron separados de estos grupos al marguen de la ley, la autoridades que están trabajando de la mano para evitar que estos niños sean reclutados por estos grupos al marguen de la ley, la forma más frecuente en que los niños se desvinculen de los grupos ilegales y porqué de esta decisión, el tipo de trato sicológico y físico de la familia o los adultos que conviven con los niños y niñas que ingresan a los grupos ilegales, la información que brinda las instituciones, a los niños y niñas del riesgo de pertenecer a un grupo ilegal y las actividades pedagógicas para cambiar las expectativas que tienen los niños para hacer parte de los grupos ilegales.