El impacto causado al medio ambiente por los químicos utilizados en la erradicación de los cultivos ilícitos en el Catatumbo Norte Santandereano y el cumplimiento a la normatividad ambiental Colombiana (2008)
El tema de los cultivos de marihuana, coca y amapola tipificados como ilícitos, ha sido abordado de manera constante en los últimos años; sobretodo por que la erradicación mediante fumigaciones aéreas con productos químicos ha sido la estrategia más utilizada, dentro de un esquema que se ha dedicado a atacar principalmente ―la oferta de drogas‖ en lugar de programas para prevenir el consumo compulsivo, combatir a los narcotraficantes, el suministro de precursores químicos y el lavado de dólares que nutren el sistema financiero internacional. Por ende, considerando que en la actualidad el problema de las fumigaciones ha generado múltiples consecuencias tanto de seguridad nacional, como de derechos humanos y afectación al medio ambiente, hemos decidido abordar el problema con la única intención de reflexionar acerca de ciertos aspectos de un conflicto tan complejo. El trabajo se encuentra estructurado en cuatro capítulos, a través de los cuales podrá informarse acerca de la situación de los cultivos ilícitos en el Catatumbo Nortesantandereano, su fumigación con glifosato, las políticas de erradicación del Gobierno Nacional y el impacto ambiental causado por las mismas.