Eficacia de las políticas públicas por el inadecuado manejo residuos sólidos en la Corporación de Abastos de Bogotá (2014)
Corabastos es el principal centro de acopio y distribución de alimentos en Colombia, tiene un papel determinante en la economía del país pues se estima que transitan cerca de 12 mil vehículos y 250 mil personas al día, generando cerca de 100 toneladas de residuos sólidos1, lo que ocasiona un gran impacto ambiental: creación de vectores epidemiológicos, contaminación atmosférica, auditiva y de agua2, lo anterior como consecuencia directa del inadecuado manejo de éstos residuos lo que se debe principalmente a la ineficacia de políticas públicas sobre su gestión, de igual manera esto conlleva a algunos problemas de salud pública respecto a los comerciantes y trabajadores de la central por no usar los implementos de higiene mínimos(tapabocas, guantes, mallas para el cabello). En esta medida se pretende lograr una eficacia al derecho a un ambiente sano evitando la afectación a los comerciantes de Corabastos, garantizando la salud pública, evitando el daño que causan los residuos que expide esta corporación, de igual manera se deben implementar políticas públicas que interfieran con la responsabilidad del comportamiento empresarial planteando una normatividad especifica mediante la Teoría del Imperativo ambiental y realizando un diagnostico complementario del riesgo, llegando así a lograr mejorar la situación con la problemática expuesta.