Comprensión de las dimensiones de la Contametría. Una mirada como estudiantes de Contaduría Pública (2024)
El presente trabajo constituye un resultado de un proceso de análisis documental que aporta a la comprensión de la Contametría, la cual permite el estudio y desarrollo multidimensional de las áreas del contador público para lograr la ampliación de una visión integral de la contabilidad, donde el escenario es que la contabilidad va más allá de lo netamente financiero por ello surge la propuesta técnico-científica de la contametría como una metodología eficaz para el control organizacional. La contametría considera factores sociales, culturales y ambientales, lo que permite una comprensión más integral de las organizaciones y su impacto en la sociedad; resalta la importancia de los hechos sociales en la contabilidad, incluyendo el territorio, la cultura y la economía, que son esenciales para entender la realidad de las organizaciones, adicionalmente, aborda cómo se registran y reportan los hechos sociales a lo largo del tiempo, influyendo en la toma de decisiones y se enfoca en el conocimiento contextualizado y en el empoderamiento de las comunidades para transformar su realidad, guiado por principios éticos y de responsabilidad social. Se concluye que la contametría es crucial para mejorar los mecanismos de control y evaluación en las organizaciones, minimizando riesgos y garantizando eficacia, al tiempo que promueve la sostenibilidad y la justicia social.