Informe de Evaluación y Propuestas de Mejora del Asistente Jurídico Inteligente (JurislibreIA) (2025)
El presente informe analiza el desempeño técnico, lingüístico y funcional del asistente jurídico inteligente JurislibreIA, desarrollado como herramienta de apoyo en entornos legales colombianos. Se evalúan sus capacidades de procesamiento de lenguaje natural, precisión en la interpretación de consultas jurídicas, y su adaptabilidad a contextos bilingües (español-inglés). El documento identifica fortalezas en la modularidad del sistema, la integración con bases de datos jurídicas, y la automatización de tareas repetitivas, como la generación de resúmenes normativos y la clasificación temática de documentos. No obstante, se señalan áreas de mejora clave: la necesidad de refinar los flujos de interacción para evitar ambigüedades, optimizar el rendimiento en consultas complejas, y garantizar la trazabilidad de fuentes jurídicas citadas. Se propone una reestructuración del backend para facilitar la incorporación de nuevos módulos, incluyendo validadores semánticos y motores de inferencia legal. Además, se recomienda fortalecer la documentación técnica y lingüística, con énfasis en metadatos, correspondencia institucional y cumplimiento de normas APA para su eventual publicación en repositorios académicos. El informe concluye con un plan de mejora que incluye pruebas de usabilidad, revisión de corpus jurídico, y estrategias de escalabilidad para su implementación en otras jurisdicciones. JurislibreIA se proyecta como una plataforma robusta, adaptable y alineada con los principios de legal tech, contribuyendo a la modernización del acceso a la información jurídica en Colombia.