Utilidad de los informes o peritajes psicológicos en las desiciones de la sentencias de segunda instancia sobre delitos sexuales en el periodo comprendido entre el año 2010 y 2011 en la ciudad de Popayán (2013)
La implementación del sistema penal acusatorio por su carácter público y oral, ha puesto en evidencia nuevos retos y la necesidad de adquirir y fortalecer competencias, por esta razón la psicología ha venido realizando un proceso de inmersión en el ámbito jurídico y especialmente en el ámbito penal a través de modelos conceptuales, instrumentos de evaluación y técnicas que permiten abordar de manera científica, la problemática como la del abuso sexual, es por ello que la presente investigación tiene como carácter primordial determinar la utilidad del informe o peritaje psicológico en las decisiones de las sentencias de segunda Instancia sobre delitos sexuales en el periodo comprendido entre los años 2010 – 2011 en la Ciudad de Popayán. La metodología empleada son: cualitativa, que hace referencia al análisis de contenido de 25 sentencias emitidas por el tribunal, y cuantitativo porque se realizó un análisis estadístico descriptivo de los datos recolectados, utilizando una matriz de 10 variables orientada a la valoración que da los magistrados al informe psicológico para su decisión judicial. Como resultados finales se identificó que el 48% de las sentencias hace referencia específicamente al informe psicológico en el área clínica y forense, el otro 36% influyeron su decisión judicial en pruebas de carácter testimonial documentales y otras periciales, es decir, que no se tuvo en cuenta aspectos relacionados con el informe psicológico o con la ciencia de la psicología, finalmente, el 16% de las sentencias se basa su decisión en el informe psiquiátrico forense. Finalmente se recomienda un mayor posicionamiento por parte de los psicólogos que actúan en el sistema penal acusatorio, no sólo en la realización del informe psicológico y sustentación en el juicio oral, sino también en otros ámbitos jurídicos como el ámbito Civil, el de Familia, el Administrativo, el Disciplinario, el Militar, los cuales demandan su participación.