Prácticas de cooperativismo económico en Colombia: La búsqueda de procesos sostenibles para el desarrollo económico del país. (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Prácticas de cooperativismo económico en Colombia: la búsqueda de procesos sostenibles para el desarrollo económico del país”, analiza el papel del cooperativismo como modelo alternativo al sistema económico tradicional, destacando su impacto en comunidades vulnerables y su potencial para contribuir al desarrollo sostenible y a la construcción de paz en Colombia. A través de un enfoque cualitativo y un diseño documental analítico-descriptivo, se revisaron fuentes normativas, teóricas y empíricas que permitieron identificar los principales elementos que configuran el cooperativismo colombiano, sus avances y sus limitaciones. Los resultados evidencian que, aunque el país cuenta con una sólida base legal desde 1931 y más de 3.500 cooperativas activas, persisten obstáculos como la falta de respaldo estatal, la sobrerregulación, la escasa formación técnica y la limitada inclusión financiera. No obstante, experiencias exitosas como COMUMUC en el Cauca o CoopHumana en Medellín demuestran que las prácticas cooperativas fortalecen el tejido social, promueven la autogestión y generan oportunidades económicas sostenibles. Finalmente, se propone un plan de acción que incluye estrategias de formación, financiamiento y políticas públicas descentralizadas, orientadas a fortalecer el cooperativismo como motor de inclusión, desarrollo territorial y equidad social.