Regulación de la construcción en Colombia: un estudio sobre los cambios normativos y su aplicación en la adquisición de vivienda (2025)
El sector constructivo en Colombia ha atravesado diversos retos normativos, económicos y sociales en los últimos años, especialmente debido al colapso del edificio Space en Medellín, tragedia que impulsó reformas legislativas importantes como la Ley 1796 de 2016, junto con el Decreto 282 de 2019, donde impusieron nuevas responsabilidades para los constructores, como la obligación de contratar revisores técnicos independientes y ofrecer garantías por diez años para proteger a los compradores. Aunque estas reformas buscan aumentar la seguridad de las edificaciones, también elevan los costos para los constructores, lo que podría hacer aún más difícil el acceso a la vivienda en Colombia. Otro tema por tratar en el presente artículo es la suspensión del subsidio MiCasaYa afectó gravemente al sector, ya que dejó a miles de familias sin poder acceder al tan esperado subsidio de viviendas VIS y VIP, ralentizando la construcción de nuevos proyectos. Esta decisión del gobierno nacional, junto con el acrecentamiento exponencial de de materiales y personal de obra calificada, generó incertidumbre en el sector constructivo, provocando una disminución en las ventas y el retraso en la iniciación de obras, generando la necesidad de ajustarse a las nuevas condiciones del mercado.