Sistema de información inteligente para la innovación de la administración pública central del municipio de Pereira (2024)
La administración pública central del municipio de Pereira cuenta con gran cantidad de datos sin depuración y organización dificultando su utilización en la toma de decisiones. Tal situación brinda una imagen de entidad rezagada, evidenciándose falencias de interconexiones del orden vertical y horizontal en los diferentes niveles de gobierno. La falta de articulación de las bases de datos y la carencia de depuración y agrupación induce a un escaso aprovechamiento de la información, lo cual, se ve reflejado en una inadecuada priorización y orientación de los recursos generando abordajes superficiales por parte de los gobernantes debido a la subutilización de información y la escasa relación de esta con temas del orden internacional y nacional. Para atender lo expuesto, se plantea como objetivo general diseñar un sistema de información inteligente para la innovación de la administración pública central del municipio de Pereira. El artículo presenta una metodología de carácter descriptivo a través de un análisis de revisión bibliográfica al contar con una amplia exploración en bases de datos de documentos investigativos de tipo nacional e internacional, además de información eficiente sobre el tema de estudio. Se concluye que Un sistema de información solido e innovador le permite a un ente territorial focalizar la inversión de manera eficiente, eficaz y efectiva, vendiendo al municipio como un ente territorial atractivo para invertir, vivir y mejorar el bienestar de las personas. A lo expuesto, se adiciona la credibilidad del gobernante ante la población, aspecto este motivador del pago de impuestos, respeto por lo público y ante todo generador de una comunidad deliberante y propositiva.