Propuesta de intervención pedagógica mediante el ejercicio físico para la inclusión del adulto mayor en la clase de educación física, en estudiantes del grado 602 del instituto educativo distrital Antonio Nariño, jornada nocturna (2015)
Durante la práctica docente llevada a cabo en el Instituto Educativo Distrital Antonio Nariño, en el grado 602 de la jornada nocturna; cuyos estudiantes incluía población adulto mayor, se observaron ciertas falencias en cuanto a la actividad física, el ejercicio físico y la inclusión en la clases de este último grupo Ver (Anexo 1. Diarios de Campo). Y en indagaciones realizadas posteriormente, en las cuales se buscaba conocer cuáles eran las actividades físicas y ejercicios físicos que practicaban estas personas en el espacio académico, se descubrió, una tendencia a la no participación, ausentismo o deserción. Todo lo anterior principalmente, porque no existe una propuesta de actividad física adecuada a sus posibilidades. Complementando lo anterior, después de realizar juegos competitivos de integración, donde se exigía una respuesta física mínima, los estudiantes mostraban dificultades para realizar con eficiencia las labores asignadas. Argumentaban agotamiento físico o insuficiencia respiratoria, ellos señalaban frases como; “me dio vaso profe, me falta el oxígeno, me duele el pecho, etc.” Este tipo de manifestaciones y evidencias, corroboraron las aprensiones de esta población con relación a sus actividades físicas diarias y más aún respecto al ejercicio físico.