Propuesta Pedagógica Basada en el fútbol para el Desarrollo de la Comunicación Asertiva en la categoría 2017 - 2018 del colegio Gabriel Echavarría (2025)
El trabajo de grado parte de una problemática identificada en la jornada extracurricular del Coelgio Gabriel Echavarría, específicamente en la categoría 2017- 2018 del programa de fútbol, donde se evidencian dificultades en la comunicación asertiva entre los niños. A través de la observación directa y la aplicación de la prueba de asertividad de Shelton y Burton (2004), se diagnosticó que una mayoría de los estudiantes no logra expresar sus ideas, emociones y desacuerdos de manera respetuosa y efectiva, recurriendo con frecuencia conductas agresivas o inapropiadas ante situaciones de presión o conflicto durante las sesiones de entrenamiento. Ante esta situación, el objetivo general del proyecto fue determinar los cambios que genera la propuesta pedagógica basada en el fútbol en el desarrollo de la comunicación asertiva en los niños de la categoría 2017 – 2018 del Colegio Gabriel Echavarría en la jornada extracurricular. Los objetivos específicos incluyeron, diagnosticar el nivel inicial de comunicación, diseñar una propuesta pedagógica mediante el fútbol para mejorar la expresión verbal, y evaluar los avances obtenidos tras la aplicación de dicha propuesta. En el marco referencial se sustenta en teorías sobre la comunicación asertiva, destacando su importancia en el desarrollo emocional y social, y la relación que tiene con la expresión corporal, el lenguaje verbal y no verbal, y la interacción interpersonal. También aborda la comunicación en contextos deportivos especialmente en el fútbol, como herramienta para coordinar acciones y resolver conflictos y fomentar el respeto mutuo.