El requisito de edad para las mujeres en la redención de bonos pensionales ¿igualdad o desigualdad? (2018)
El presente artículo desarrolla un análisis jurídico sobre la igualdad o desigualdad que afronta la mujer Colombiana al momento de materializar su derecho a la pensión, cuando se encuentra sujeta a la redención del bono pensional, situación que obliga a que se realizara un estudio que tuvo como marco la Constitución Política Nacional, la Ley 100 de 1993, el Decreto 1299 de 1994 y la jurisprudencia de la Corte Constitucional, determinando el efectivo cumplimento del Estado Social de Derecho Colombiano, evidenciándose que la efectivización del derecho a la igualdad para la mujer en las normas en concreto, es una utopía normativa que carece de sustento sólido de fondo, transgrediéndose el derecho a la igualdad entre hombres y mujeres, posicionándose de esta manera en contra de todo el ordenamiento jurídico Colombiano, el cual debe estar en armonía con el goce efectivo de los derechos.