Atención humanizada por parte del equipo quirúrgico en una IPS en la ciudad de Barranquilla en el año 2025 (2025)
El presente estudio aborda la atención humanizada desde la perspectiva del equipo quirúrgico en una institución prestadora de servicios de salud (IPS) en Barranquilla durante el año 2025. Se parte del reconocimiento de que el paciente quirúrgico se encuentra en un estado de alta vulnerabilidad física y emocional, por lo cual el trato recibido del personal de salud puede marcar profundamente su experiencia. Desde este enfoque, se buscó determinar cómo el equipo quirúrgico implementa principios como el respeto, la empatía, la confidencialidad, la igualdad y la valoración del paciente como ser humano, más allá de su diagnóstico clínico. Para ello, se diseñó una investigación de enfoque cuantitativo, con una muestra de 20 profesionales del área quirúrgica, aplicando una encuesta previamente validada. Los resultados reflejan que existe una comprensión generalizada de lo que significa humanizar la atención: todos los encuestados afirmaron respetar las creencias religiosas de los pacientes, presentarse adecuadamente y priorizar a quienes se encuentran en condiciones más críticas. Sin embargo, también se identificaron contradicciones, como la relativización del trato digno cuando se juzga si el paciente “lo merece”, lo que evidencia vacíos en la apropiación ética de la humanización. Se concluye que la atención humanizada no puede quedarse en buenas intenciones o en el cumplimiento superficial de protocolos. Es necesario fortalecer la formación del talento humano en salud en aspectos éticos, emocionales y comunicativos, y promover una cultura institucional donde cada intervención esté guiada por la dignidad y la compasión. Humanizar es, en últimas, reconocer al otro en su humanidad y brindarle un cuidado integral, respetuoso y sensible.