Utilización de cortometrajes para el mejoramiento de la habilidad de escucha en inglés en los estudiantes de tercer ciclo de educación básica en un Colegio Público de Bogotá (2012)
El aprendizaje de una lengua extranjera es uno de los parámetros básicos que debe cumplir un estudiante durante su proceso escolar; es así como la enseñanza del inglés se ha convertido en una asignatura fundamental dentro de los planes de estudio de todas las instituciones tanto públicas como privadas del país. Actualmente la mayoría de instituciones implementan el inglés como segunda lengua, ya que a nivel nacional se esta llevando a cabo un plan de bilingüismo el cual busca promover estudiantes capaces de manejar la lengua inglesa. Por otra lado, es necesario mencionar que alrededor de la enseñanza del inglés surge varias problemáticas que impiden un aprendizaje satisfactorio de la segunda lengua tales como: las dificultades al momento de desarrollar las diferentes competencias que intervienen en la comprensión de una lengua (Speaking, Reading, Listening, Writing), falta de interés por la asignatura, poca intensidad horaria y demás inconvenientes a las que se ven expuestos tanto los docentes como los estudiantes. Es necesario resaltar que a través del presente proyecto las docentes en formación identificaron algunas falencias en la comprensión auditiva de los estudiantes, lo cual dificulto el avance de los estudiantes frente a las diferentes temáticas propuestas al comienzo del año escolar. Asimismo, es importante mencionar que la comprensión oral de cualquier lengua es fundamental para el aprendizaje de la misma, puesto que esta permite desarrollar otras habilidades como la oralidad y la escritura. Dada la importancia de las diversas metodologías implementadas para la enseñanza del inglés como lengua extranjera, el objetivo de esta investigación es desarrollar una estrategia metodológica apoyada en el uso de cortometrajes para mejorar la compresión oral de los estudiantes. La implementación de la propuesta del proyecto se efectuó con estudiantes del grado 502 del colegio Antonio José de Sucre. Estos estudiantes están expuestos a actividades con material audiovisual, luego al concluir cada actividad los estudiantes responderán ejercicios de comprensión oral para determinar el progreso en la adquisición de su habilidad de listening en inglés. Posterior a la implementación de la propuesta, se presentaran los resultados obtenidos, las conclusiones e implicaciones pedagógicas.