Análisis de ciclo de vida de la pirolisis como alternativa de gestión de residuos de llantas usadas: una revisión bibliográfica. (2019)
La disposición final de las llantas es un problema económico, ambiental y de salud pública. La más fácil de realizar es a un relleno sanitario o su almacenamiento en gran cantidad trae el impacto ambiental al paisaje y riesgo de incendio. Por ende, la sociedad dispone de diferentes metodologías para el manejo de llantas usadas, tales como apilamiento, entierro, reencauchamiento y valorización para generación de energía, producción de asfalto y materia prima para nuevos materiales. Una de ellas es la pirolisis que consiste en la aplicación de calor en ausencia de oxígeno para la obtención de subproductos que pueden ser combustibles y materias prima para otros productos. Por ello, es necesario aplicar las herramientas de producción más limpia, en este caso, el análisis ciclo de vida, el cual consiste en medir cualitativamente las entradas y salidas de materia prima, servicios utilizados durante el proceso de cualquier producto, y determinar los impactos ambientales más significativos, además de la combinación con un análisis hotspots, que muestra cuales son los puntos críticos del proceso. Lo que se pretende finalmente es la reducción de dichos impactos, minimizar costos de producción y ampliar el uso de esta tecnología como fuente de energías alternativas. Este trabajo presenta una revisión bibliográfica en la utilización de la materia prima de las llantas usadas en el proceso de pirolisis aplicando análisis ciclo de vida, dentro de la temática en las líneas de investigación pertinentes, tesis y casos de éxito en aplicaciones actuales, analizando si el proceso es óptimo tanto económica como ambientalmente sostenible.