Intercambio transaccional por comunicación satelital (2012)
La comunicación satelital, producto del desarrollo de las TICS en la sociedad de la información, desempeña un papel importante pues gracias a su operación, es posible hablar de interconexión entre redes heterogéneas, localización de referentes mediante GPS, telemedicina, computación ubicua y teletrabajo, el satélite es el motor diferenciador de cualquier sistema electrónico de comunicación de datos.