Nuevo estatuto anticorrupción (2015)
Para el abordaje de este tema, realizaremos un examen de los antecedentes históricos, socio-jurídicos y jurisprudenciales de la ley 1474 de 2011, en este trabajo se recopilara la información necesaria para elaborar unas conclusiones adecuadas a los objetivos y la hipótesis de trabajo a partir de un enfoque descriptivo de la información proveniente de fuentes primarias (exposición de motivos de la Ley) y secundarias (Estudios académicos, reseñas periodísticas y decisiones jurisprudenciales). Destacaremos, a partir de un enfoque deductivo, las consecuencias de la eventual aplicación de la Ley 1474 de 2011 tal y como fue expedida en relación con la vigencia de preceptos superiores, como el consagrado en el artículo 13 de la Constitución Política de Colombia. En especial abordaremos los delitos contra la administración pública y en particular los que consagra el Capitulo Cuarto del Título XV de la Ley 599 del 2000 De la Celebración Indebida de Contratos , donde se ha focalizado este flagelo.