Diseño de una estrategia para la recuperación conservación y aprovechamiento de un bosque de niebla en el predio “La Chaguya” (Zipacón – Cundinamarca) (2005)
Los ecosistemas alto andinos de Colombia vienen sufriendo serios procesos de transformación y degradación, debidos principalmente al cambio de uso del suelo, al desarrollarse actividades sectoriales y agropecuarias inadecuadas. A estos procesos contribuye también el establecimiento de cultivos con fines ilícitos, los efectos del conflicto armado y la incidencia del Cambio Climático Global, el cual podría reducir el 75% de la extensión actual de este ecosistema en los próximos 50 años según los estudios del IDEAM (1998). Por lo anterior, en concordancia con la Ley 99 de 1993 que incluye la protección especial de las zonas de bosques y páramos, los nacimientos de agua y las zonas de recarga de acuíferos, el Gobierno colombiano a través del Ministerio del Medio Ambiente Vivienda y Desarrollo formuló el Programa Nacional para el Manejo Sostenible y Restauración de Ecosistemas de la Alta Montaña Colombiana (Bosques y páramos), con el fin de orientar la gestión ambiental en estos ecosistemas y adelantar acciones para su manejo sostenible y restauración. El presente trabajo tiene por objeto diseñar una estrategia para la recuperación conservación y aprovechamiento de un bosque de niebla para su posterior implementación.