Análisis de viabilidad del suministro de energía eléctrica a la granja la fortaleza ubicada en Melgar – Tolima mediante la implementación de un sistema solar fotovoltaico. (2015)
El proyecto de grado muestra los resultados de un análisis sobre la viabilidad técnica, financiera y ambiental de un sistema solar fotovoltaico conectado a red (SFCR) en la Granja La Fortaleza ubicada en Melgar – Tolima, partiendo de la demanda energética histórica de la Granja, la disponibilidad del recurso solar, las características tecnológicas del sistema y los costos actuales por el uso de energía solar fotovoltaica. Se realizó el análisis financiero y se evaluaron los beneficios ambientales de sustituir el suministro energético actual por energía solar. Se concluye que la instalación del sistema solar fotovoltaico es viable para las condiciones climáticas diagnosticadas como radiación solar, temperatura y precipitación del lugar y las condiciones técnicas requeridas. De acuerdo con los resultados del análisis financiero, el ahorro por costo de electricidad no es suficiente para amortizar la inversión.