La sustentación anticipada del recurso de apelación de sentencias en materia civil y familia como garantía al debido proceso del recurrente. (2022)
El recurso de apelación permite que una instancia jurisdiccional de mayor jerarquía a la que profirió la decisión revise el contenido de su pronunciamiento, en desarrollo del principio constitucional de doble instancia. No obstante, las reglas sobre la sustentación del recurso indican que el mismo se sustentará dentro los 5 días siguientes al fallo del ad quo pero, ¿Qué ocurre si el recurso es sustentado de manera anticipada? Una declaratoria que refiera a que la sustentación del recurso en este evento sería desierta resulta nugatoria de los principios de defensa y el debido proceso, por tanto, la postura que se acoge en este escrito es que, el recurso sustentado anticipadamente, goza de plena eficacia constitucional.