Área Metropolitana Centro Occidente, Reseña Normativa e Influencia Administrativa (2023)
Se detalla en el presente trabajo un barrido normativo sobre el concepto de Áreas Metropolitanas en Colombia de manera general, partiendo de su creación y la primera vez que fue incluido constitucionalmente dicho término, hasta la actualidad, refiriendo específicamente la última norma que ha sido expedida sobre las áreas metropolitanas de manera concreta. Seguidamente, se narra el proceso de creación del Área Metropolitana Centro Occidente, teniendo en cuenta todas las disposiciones legales que versan sobre aquella desde el año 1981 hasta el 2023, detallando desde la ordenanza de creación, la ordenanza que incluyó al municipio de Dosquebradas y La Virginia como miembros de esta, así como la integración y adopción del Plan Integral de Desarrollo Metropolitano. Este documento presta detalle sobre las funciones y competencias de las Áreas Metropolitanas en general y del Área Metropolitana Centro Occidente de manera específica, explica brevemente cada uno de ellos, tomando como base los hechos metropolitanos establecidos en el Plan Integral de Desarrollo Metropolitano. Con ánimo de facilitar el contraste, se precisan conceptualizaciones con respecto a términos como Influencia, Administrar e Influencia Administrativa, para ultimadamente, analizar de manera transversal la información obtenida y los términos desagregados para concluir cualitativamente sobre el nivel de influencia administrativo del Área Metropolitana Centro Occidente. Dentro de la metodología usada resalta la exploración documental y derivadamente la reseña normativa a través del tiempo, instrumentos que, permitieron concluir de manera primigenia que las Áreas metropolitanas, normativamente hablando, cumplen y ostentan una gran cantidad de funciones aunque en ocasiones, algunas resultan socialmente más visibles que otras, seguidamente y realizando un acercamiento al término regional, el Área Metropolitana Centro Occidente, es una institución con más de 4 décadas de creación, en ese sentido, resultaría válido, dentro de la cavilación sobre el desarrollo normativo, que durante estos años ha sido un esquema potenciado y ampliamente secuenciado en ese ámbito, sin embargo, lo anterior, a pesar de ser una deducción ligera con aparente validez, no es cierta, puesto que en 40 años de existencia, el Área Metropolitana Centro Occidente no ha tenido, normativamente hablando a nivel regional, el desarrollo que se esperaría de un esquema de asociación territorial que desarrolla funciones influyentes para un gran grupo poblacional como lo es el eje cafetero, entendiendo lo anterior y habiendo analizado debidamente la norma que atañe al Área Metropolitana Centro Occidente, se recomienda ahondar en el desarrollo normativo de este esquema, comprendiendo su amplia gama de funciones y adicionalmente promocionar intensamente el Área Metropolitana Centro Occidente, pues su ejercicio tiene un área de influencia que abarca una gran cantidad de municipios y varios departamentos, de esta manera, se podrá impulsar administrativamente dichos entes territoriales y fortalecer grandemente el esquema en sí mismo.