Composición corporal y somatotipo del tenista juvenil en la liga de tenis de Bogotá (2009)
En la actualidad el conocimiento de la composición y forma corporal de un deportista es de suma importancia por varios motivos, en primer lugar para observar la relación existente entre los principales tejidos del cuerpo como son el adiposo, y el muscular. También la morfología es un aspecto clave por cuanto las características somáticas son una parte más de la matriz en el rendimiento deportivo. Teniendo en cuenta que los jóvenes se ven cada vez más apartados de las actividades, recreo- deportivo, generando así un sedentarismo total, por el poco aprovechamiento del tiempo libre. Ya que en estos tiempo nos vemos sumergidos en espacios como los computadores, la internet, los juegos de video, entre otros factores que inciden en la no practica de actividad física. Una de las características que podemos estudiar de los individuos es la forma del cuerpo humano o somátotipo. El somatotipo brinda un método de evaluar el físico en tres dimensiones, referidas como endomorfismo (relacionado con la adiposidad), mesomorfismo (desarrollo óseo-muscular) y ectomorfismo (o linealidad relativa)