Valoración financiera para la implementación de sistemas de interconexión Mesh (2015)
La tecnología MESH, que al interior del plan vive digital, que impulsa la administración del Presidente Juan Manuel santos C, por acción directa del MINTIC, determina un factor preponderante para minimizar la exclusión social en el territorio nacional, la vinculación de comunidades veredales o de zonas lejanas a la capital, garantiza la apropiación de las ventajas de la tecnología de la información y las comunicaciones, para disminuir el indicador de Gini y acrecentar el empoderamiento de la sociedad en la economía de la información. El proyecto que lidera el ingeniero Fabián Blanco G, en la Universidad Libre, para configurar soluciones de impacto en la comunidad circunvecina, ratifica con creces la función de proyección social del programa de Ingeniería de Sistemas, razón por la cual se precisa contar con el marco referencial de estimación de la inversión económica, que demanda cada proyecto, para asegurar su implantación y ofrecer a la comunidad el conjunto esperado de servicios que acopia la tecnología MESH. Se presenta en este proyecto, los indicadores para control financiero, haciendo notar lo pertinente a los criterios de fijación del valor monetario esperado y determinando los costos básicos del andamiaje funcional que se asocia a toda infraestructura de tecnología teleinformática, que opera en la banda 2,4.Ghz- 5,2Ghz, valorando complementariamente, los factores de determinación de la tasa de depreciación de base tecnológica y delineando los elementos formales de la configuración en el entorno del análisis financiero