Garantías de protección y restablecimiento de derechos de los niños, niñas y adolescentes atendidos en los hogares sustitutos del ICBF en el municipio de San Jose de Cúcuta en los años 2010-2013 (2015)
La investigación sobre las garantías de protección y restablecimiento de los derechos de los NNA que son atendidos en los hogares sustitutos del ICBF en el municipio de San José de Cúcuta en los años 2010-2013, se realizó con el fin de poder identificar las dificultades que enfrentan las familias, los hogares sustitutos y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en los procesos de verificación de las garantías y de restablecimiento de derechos de los niños, las niñas y los adolescentes; establecer las principales falencias que encuentran los Defensores de Familia en los procesos de restablecimiento de derechos de los de los niños, las niñas y los adolescentes que se encuentran en los Hogares Sustitutos; y proponer estrategias de acompañamiento encaminadas al fortalecimiento de la capacidad de protección de los derechos de los niños, las niñas y los adolescentes que se encuentran en los Hogares Sustitutos. Para dar desarrollo a lo anterior, se utilizaron tres tipos de instrumentos, el primero de ellos un cuestionario tipo encuesta aplicado a las Madres Sustitutas; el segundo, un formato tipo entrevista que fue respondido por los Defensores de Familia, y finalmente una ficha de observación que fue diligenciada mediante la técnica del registro y observación en la visita realizada a cada uno de los Hogares Sustitutos. Respecto de la restitución de los derechos a estos NNA, se destaca que muchos de ellos se encuentran protegido por el ICBF, por haber sido abandonados por situaciones de discapacidad física o cognitiva, lo que conlleva a que ellos esten en un Hogar Sustituto mientras se adelanta su proceso de adopción, aunque estos NNA, son de díficil adopción por su condición. Por otra parte, en atención a los inconvenientes presentados en la atención a los NNA, las madres sustitutas, señalaron estas se deben a las demoras en la entrega de dotación o vestuario, los retrasos en el pago de la beca, las demoras en la entrega de otras dotaciones (camas, colchones, sabanas, toallas y artículos de aseo personal), la no entrega del dinero destinado a gastos de emergencia, la subvaloración del trabajo que realizan, y el reembolso de las compras de medicamentos. Los Defensores de Familia, consideran que los NNA a los cuales les fueron vulnerados sus derechos, deben ser protegidos por el ICBF en un Hogar Sustituto, mientras se adelanta su proceso de restablecimiento de derechos. Además, consideran que los NNA que están bajo el amparo del ICBF en un hogar sustituto, son bien atendidos, dado que las Madres Sustitutas están capacitadas y deben seguir el lineamiento de atención para todos los NNA que ingresan a protección en caso de que no fueran bien atendidos se les debe iniciar un proceso administrativo para determinar el porqué de la mala atención.