Prototipo de artículo de revisión bibliográfica sobre el algoritmo de firma Crystals –Dilithium y su rendimiento (2025)
La criptografía no solo es una herramienta exclusiva de los especialistas en seguridad informática, sino que se ha convertido en un elemento esencial en actividades cotidianas, las transacciones de comercio electrónico, la conectividad, la protección de datos en redes sociales, el almacenamiento seguro de datos personales y el cifrado de correos electrónicos son apenas algunos de los ejemplos en donde la criptografía juega un papel crucial para la protección de esta información. Actualmente la mayoría de aplicaciones y sistemas utilizan en su firma digital el algoritmo RSA, este se basa en la dificultad que presenta la computación convencional para factorizar enteros de gran tamaño. La criptografía clásica está bajo amenaza debido a la computación cuántica y al algoritmo Shor, que resuelve este problema de factorización. Por tal motivo, el Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST) inició un proceso para solicitar, evaluar y estandarizar algoritmos criptográficos resistentes a la tecnología cuántica, tras varias rondas realizadas, surgió “CRYSTALS-Dilithium, que es uno de los tres esquemas de firma digital incluidos en la tercera ronda de elección de estándar post-cuántico. Este algoritmo se basa en la dificultad del problema de encontrar vectores más cortos en retículos, que sigue las pautas del conocido esquema de Fiat-Shamir”. En el presente artículo se consultaron diferentes fuentes documentales con el fin de presentar a modo de compendio una introducción de los conceptos básicos que sustentan el protocolo y una revisión descriptiva de su rendimiento.