Estudio administrativo - financiero de la empresa productora de vino de naranja (Vinigram) en el municipio de Gramalote, Norte de Santander (2008)
La actividad económica en el Municipio de Gramalote se encuentra limitada al desarrollo mismo del sector primario de la economía, especialmente de la agricultura de carácter tradicional en rubros como la caña de azúcar (panelera), café, banano, fríjol, maíz, hortalizas, arracacha, yuca, tomate y cítricos. La agroindustria citricola ha venido afrontando una de sus crisis más graves como resultado de la ausencia de transformación ya que la mayoría de la materia prima es comercializada en su estado natural, ocasionando pérdidas económicas para los agricultores por reducción en el consumo, saturación de la misma y deterioro de sus precios. Esta situación ocasiono la creación de una empresa productora de vino de naranja (vinigram) que permita obtener un producto de mayor calidad y más atractivo para el consumidor; dicha empresa en la actualidad necesita un estudio administrativo-financiero que le permita proyectarse a futuro y así pueda lograr mantenerse en el largo plazo.